Я с 1992 г. являюсь единственным собственником квартиры в г. Москве. В 2001 г. я ее продавал. Продажная цена квартиры составила 1 млн 800 тыс. руб. Какой налог с полученной суммы я должен буду заплатить в связи с вступлением в действие части второй НК РФ?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 части второй НК РФ при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной от продажи указанного имущества. Право на получение имущественного налогового вычета предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Кроме того, налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие, что проданная квартира находилась в его собственности более пяти лет. Таким образом, вам необходимо будет обратиться в налоговый орган по месту постоянного жительства и реализовать свое право на имущественный вычет при подаче декларации о совокупном годовом доходе за 2001 г. При этом имущественный вычет будет предоставлен налоговым органом на всю сумму полученного вами дохода от продажи указанной в вопросе квартиры.
Подписано в печать Е.В.Воронина
05.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

Мне на праве собственности принадлежит 3/4 доли квартиры. Могу ли я воспользоваться правом на предоставление налогового вычета при продаже в 2001 г. своей доли квартиры владельцу оставшейся 1/4 доли этой квартиры? Какие дополнительные документы мне для этого понадобятся?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также