Мне на праве собственности принадлежит 1/4 доли квартиры. Я предполагаю приобрести остальные 3/4 доли у отца своего мужа. При этом вся квартира будет принадлежать на праве собственности мне. Смогу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом как покупатель квартиры?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры в размере фактически произведенных расходов. Если вы становитесь собственником квартиры путем приобретения долей, то на основании письменного заявления, договора купли - продажи, документов, подтверждающих их оплату, и налоговой декларации вы вправе воспользоваться имущественным вычетом в налоговом органе по месту жительства. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, не предоставляется в случаях, когда сделка купли - продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п.2 ст.20 НК РФ. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица в случае, если они состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Исходя из того что в рассматриваемом случае сделка осуществляется между вами и отцом вашего мужа, т.е. между физическими лицами, состоящими в отношениях свойства, имущественный вычет вам предоставлен быть не может.
Подписано в печать Е.В.Воронина
05.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

...Я являюсь автором ряда музыкальных произведений. В 1994 г. я передал в управление имущественные права на эти произведения Российскому авторскому обществу по договору. С 2001 г. осуществляю предпринимательскую деятельность без образования юридического лица по упрощенной системе учета и отчетности. Уплачивается ли с сумм авторского вознаграждения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также