...Я являюсь автором ряда музыкальных произведений. В 1994 г. я передал в управление имущественные права на эти произведения Российскому авторскому обществу по договору. С 2001 г. осуществляю предпринимательскую деятельность без образования юридического лица по упрощенной системе учета и отчетности. Уплачивается ли с сумм авторского вознаграждения НДС?

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" автор - это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Согласно ст.16 этого Закона автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять экземпляры произведений любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);
сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);
переводить произведение (право на перевод);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).
Размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями. Имущественные права автора согласно ст.30 Закона N 5351-1 могут передаваться только по авторскому договору. Эта передача может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных авторских прав. Следовательно, стороной по авторскому договору выступает автор - физическое лицо, передающее на возмездной основе принадлежащие ему в силу авторства в отношении того или иного произведения имущественные права. Таким образом, субъектом правоотношений, связанных с передачей и использованием имущественных прав автора, является физическое лицо независимо от наличия или отсутствия у него статуса предпринимателя без образования юридического лица.
Осуществление вами предпринимательской деятельности в качестве зарегистрированного в установленном порядке предпринимателя без образования юридического лица при наличии патента на ведение "деятельности в области драматического искусства, музыки, живописи, литературы и прочих видах искусств" и получение в то же время соответствующего вознаграждения по авторскому договору на использование созданных вами как физическим лицом произведений не дает основания признать указанные суммы авторского вознаграждения объектом обложения по НДС. Доход в виде авторского вознаграждения, полученный вами от использования созданных произведений, не является доходом от предпринимательской деятельности и, соответственно, подлежит обложению налогом на доходы физического лица в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.В.Воронина
05.10.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

Мною была приобретена квартира на средства, занятые у физических лиц. Для возврата займа я начиная с 2000 г. вынужден сдавать эту квартиру внаем. Обязан ли я в этом случае платить налог со средств, полученных от сдачи квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также