...Деятельность ломбарда, относимая к непроизводственным бытовым услугам, подлежит обложению ЕНВД в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 n 148-ФЗ. Должен ли ломбард дополнительно исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход по организации и проведению аукционов по реализации невостребованного имущества?

Подпунктом 2 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг физическим лицам.
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам, оказываемым населению, относятся прочие услуги непроизводственного характера. В состав данных услуг входят прием на хранение в ломбарде (коды 019701 - 019712) и прием под ссудный залог (коды 019713 - 019724) от населения движимого имущества, предназначенного для личного пользования.
Согласно Положению о лицензировании деятельности ломбардов, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1014, под деятельностью ломбарда понимается деятельность по принятию от граждан в залог в целях выдачи краткосрочных кредитов и (или) на хранение движимого имущества, предназначенного для личного потребления, и по реализации невыкупленного или невостребованного имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5 ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.
Таким образом, при реализации имущества, являющегося предметом залога, ломбард возвращает сумму кредита, обеспеченного данным залогом, в связи с чем реализация заложенного имущества ломбардом не относится к розничной торговле, а рассматривается как единая составляющая деятельности ломбарда.
Учитывая вышеизложенное, ломбард при осуществлении своей предпринимательской деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход только в сферах деятельности по оказанию услуг по приему на хранение и (или) приему под ссудный залог от населения движимого имущества, предназначенного для личного пользования.
04.10.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Порядок уплаты земельного налога налогоплательщиками, своевременно не привлеченными к его уплате.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также