Порядок уплаты земельного налога налогоплательщиками, своевременно не привлеченными к его уплате.

Согласно ст.17 Закона Российской Федерации "О плате за землю" земельный налог с организаций и физических лиц исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка. Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.
В соответствии со ст.ст.45, 58 и 69 Налогового кодекса Российской Федерации подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком в установленные сроки. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
В случае предоставления земельного участка в течение календарного года налогоплательщик обязан уплачивать налог по срокам, установленным законодательством, следующим за месяцем предоставления ему земельного участка.
В случае если законодательством субъекта Российской Федерации не установлено помесячных (поквартальных) сроков уплаты, а земельный участок предоставлен после истечения сроков уплаты, установленных Законом Российской Федерации "О плате за землю", то налоговый орган вправе направить налогоплательщику требование об уплате налога с указанием сроков уплаты, установленных законодательством, а также срока исполнения требования.
В любом случае налогоплательщик обязан уплатить сумму налога по срокам, установленным законодательством, следующего года.
04.10.2001 А.С.Федоров

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Об уплате земельного налога организациями жилищно - коммунального хозяйства в случае приобретения гражданами жилых помещений в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также