По договору банковского вклада, заключенному физлицом в 2000 г., в 2001 г. начислены проценты за очередной период. Процентный доход по вкладу превысил сумму, рассчитанную исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования . Одновременно с этого же вклада с согласия физлица удержаны излишне начисленные проценты за 2000 г...

Обязанности по уплате налоговых платежей с любых доходов, выплачиваемых физическим лицам после 1 января 2001 г., определяются нормами гл.23 части второй Налогового кодекса РФ.
Процентные доходы по вкладам, выплаченные после 1 января 2001 г., следует облагать налогом на доходы физических лиц в части, превышающей необлагаемую величину, установленную п.27 ст.217 Налогового кодекса.
В соответствии с п.1 ст.210 Налогового кодекса если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
Таким образом, удержания излишне начисленных процентов за 2000 г. по распоряжению или с согласия налогоплательщика из суммы процентного дохода по вкладу, начисленного в 2001 г., не уменьшают налоговую базу, облагаемую налогом в порядке, указанном в п.27 ст.217 Налогового кодекса. При начислении Сбербанком дохода по вкладу исходя из 24% годовых, в то время как ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в течение периода, за который начислены проценты, составляла 25% годовых, взимание налога с суммы дохода, исчисленного исходя из разницы между 24% и 18,75% (3/4 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации), является правомерным. Налог на доходы в указанном случае взимается по ставке 35% (п.2 ст.224 Налогового кодекса).
04.10.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Каков порядок уплаты акцизов с акцизных складов организаций - производителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также