В каком порядке уплачивается НДФЛ в отношении иностранных граждан, получивших доход в виде выигрыша в игровых автоматах, казино, а также в результате проведения розыгрышей?

Объектом налогообложения признаются доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и доходы от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (ст. 209 НК РФ).
Пунктом 45 ст. 1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ (далее - Закон N 57-ФЗ) "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" из текста части второй НК РФ был исключен абз. 2 п. 2 ст. 224, в соответствии с которым налоговая ставка в отношении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), устанавливалась в размере 35%.
Таким образом, поскольку согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей, то налоговая ставка в отношении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) начиная с 1 января 2001 г. (для выигрышей в лотереи - с 1 января 2002 г.), установлена в размере 13% для налоговых резидентов Российской Федерации. У лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, согласно п. 3 ст. 224 Кодекса налог взимается по ставке 30%.
В силу пп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с указанной статьей производят физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), исходя из сумм таких выигрышей (пп. 5 введен Федеральным законом от 30.05.2001 N 71-ФЗ, в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ). Пунктом 2 данной статьи установлено, что налогоплательщики, указанные в п. 1, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. При этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.
Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. 3 ст. 228 НК РФ).
При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений вышеуказанной статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Пунктами 1 и 2 ст. 230 НК РФ указана обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде персонально по каждому налогоплательщику, по форме, установленной Минфином России, а также представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Исключение составляют только сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателем за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), при условии, что эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Поскольку для организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) каких-либо исключений ст. 230 НК РФ не предусмотрено, обязанность ведения учета выплачиваемых ими физическим лицам доходов и представление сведений о доходах осталась за налоговыми агентами - организаторами игорного бизнеса, являющимися источниками выплаты дохода.
Я.Соколова
Старший государственный
налоговый инспектор
Подписано в печать
08.02.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 6

Являются ли органы местного самоуправления, финансируемые исключительно из средств соответствующих бюджетов, плательщиками налога на имущество организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также