Каков порядок уплаты акцизов с акцизных складов организаций - производителей?

Как установлено ст.196 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), в период нахождения алкогольной продукции под действием режимов налогового склада алкогольная продукция не считается реализованной и в отношении этой продукции не возникает обязательство по уплате акциза.
Согласно п.3 ст.197 Налогового кодекса моментом завершения действия режима налогового склада является момент отгрузки (передачи) алкогольной продукции с территории, на которой расположены производственные помещения, используемые налогоплательщиком для ее производства, или с акцизного склада покупателям и (или) своему структурному подразделению, осуществляющему розничную реализацию.
Таким образом, если алкогольная продукция передается с акцизного склада организации производителя, являющегося обособленным подразделением, другому акцизному складу этой же организации, реализации продукции не происходит. Указанная продукция находится под действием режима налогового склада и, соответственно, при ее передаче с одного акцизного склада, принадлежащего организации - производителю, на другой акцизный склад этой же организации акциз не начисляется.
Как предусмотрено п.5 ст.204 Налогового кодекса, акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, а по алкогольной продукции, кроме того, уплачивается по месту ее реализации (передачи) с акцизных складов. При этом в приведенной в Вашем письме ситуации соответствии с п.6 ст.204 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своей регистрации, а также по месту нахождения каждого филиала или иного обособленного подразделения налоговую декларацию в части осуществляемой ими фактической реализации (передачи) подакцизных товаров за отчетный налоговый период не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным.
Из изложенного следует, что если алкогольная продукция реализуется по месту ее производства, то налоговая декларация по акцизам по форме N 1 представляется и уплата акцизов производится налогоплательщиком по месту производства алкогольной продукции в части ее объема, реализованного (отгруженного) в указанном месте. Если алкогольная продукция реализуется с акцизных складов, являющихся обособленными подразделениями организации - производителя этой продукции, налогоплательщик представляет декларацию по указанной форме и уплачивает акцизы по месту нахождения каждого такого акцизного склада в части объема реализованной с него алкогольной продукции.
04.10.2001 О.В.Самолетова

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Об отнесении сумм НДС на себестоимость оказываемых банком услуг.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также