О применении норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильный транспорт при списании бензина на себестоимость продукции .

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 г. N 552, для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством.
В настоящее время нормы на содержание служебного автотранспорта законодательно не установлены. В связи с этим при ведении учета и списания в расход топлива и горюче - смазочных материалов следует руководствоваться Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте N Р3112194-0366-97, утвержденными Минтрансом России от 29.04.1997 г. По заключению Минюста России данный документ в регистрации не нуждается (Письмо Минюста России от 16.07.1999 г. N 5717-ЭР).
В случае отклонения фактического расхода топлива от величин, определенных Минтрансом России или установленных в технической документации на конкретное автотранспортное средство, организация должна предоставить документальное подтверждение объективных причин использования учитываемого им в составе себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения сверхнормативного количества топлива.
При этом необходимым условием для отнесения затрат на горюче - смазочные материалы на себестоимость продукции является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих производственные цели эксплуатации автомобиля.
04.10.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

О порядке уплаты налога на прибыль банками, имеющими обособленные подразделения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также