Что в МСФО означает понятие "эквиваленты денежных средств"?

Понятие "эквиваленты денежных средств", или "денежные эквиваленты" (cash equivalents), используется в МСФО 7 "Отчеты о движении денежных средств". Для целей составления отчета о движении денежных средств этот стандарт приравнивает к денежным средствам их эквиваленты. К последним относятся краткосрочные и высоколиквидные инвестиции, свободно обратимые в заранее известную сумму денежных средств с незначительным риском колебаний стоимости. Инвестиции, признаваемые эквивалентами денежных средств, держат на балансе не столько для получения инвестиционного дохода либо контроля за деятельностью компании - объекта инвестиций, сколько для обеспечения исполнения краткосрочных обязательств. Это своего рода прием управления денежными средствами. К эквивалентам денежных средств относятся инвестиции с кратким сроком обращения, как правило, не превышающим трех месяцев до даты погашения. При более длительных сроках обращения соответствующие инвестиции обычно не отвечают требованию незначительности риска колебаний стоимости.
При определении состава эквивалентов денежных средств необходимо избегать формального, упрощенного применения критерия срока обращения. Срок в три месяца, упомянутый в параграфе 7 МСФО 7, не следует рассматривать в качестве абсолютного требования. В каждом случае должны приниматься во внимание конкретные факты и обстоятельства, в частности стабильность ставки процента в данных условиях, стабильность ставки на протяжении определенного времени, шансы того, что подобная устойчивость будет иметь место и в дальнейшем. Кроме того, даже если срок погашения финансового инструмента составляет менее трех месяцев с даты приобретения, но имеются сомнения, что заемщик погасит свои обязательства в полной сумме при наступлении соответствующего срока, то инвестиции в такой инструмент не должны рассматриваться в качестве эквивалента денежных средств.
Инвестиции в акции других компаний не относятся к эквивалентам денежных средств. Исключением могут стать случаи, когда эти инвестиции по своей сути идентичны денежным средствам, например вложения средств в привилегированные акции, приобретенные незадолго до установленной даты погашения.
К эквивалентам денежных средств при определенных условиях может быть отнесен банковский овердрафт, возможность которого часто предоставляется условиями банковского счета. Одним из таких условий является постоянное колебание остатка средств на счете компании в банке от положительного до отрицательного.
В финансовой отчетности по МСФО компания должна раскрыть состав эквивалентов денежных средств, а также провести выверку соответствующих сумм в отчете о движении денежных средств с данными бухгалтерского баланса. Поскольку на практике используются разнообразные приемы и способы управления денежными средствами, а также многочисленные банковские сделки, раскрытию подлежит учетная политика, принятая компанией для включения активов в состав эквивалентов денежных средств. Если использование каких-то эквивалентов денежных средств, числящихся на балансе, ограничено в силу разного рода обстоятельств (например, действия валютного или иного законодательства), то компания должна раскрыть такие суммы. Это раскрытие сопровождается пояснениями руководства компании.
Как правило, информация об эквивалентах денежных средств приводится в финансовой отчетности вместе с данными о самих денежных средствах, а не обособленно.
В российской практике к эквивалентам денежных средств могут быть отнесены вложения денежных средств в рублях и иностранной валюте на короткий срок, например депозиты "овернайт" - депозитная сделка сроком на 1 рабочий день, при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозитов осуществляется в день заключения сделки. Эквиваленты денежных средств не имеют ничего общего с используемыми в российской бухгалтерской практике понятиями денежных документов и переводов в пути.
Подписано в печать Л.Шнейдман
03.10.2001 Партнер фирмы

PricewaterhouseCoopers "Финансовая газета", 2001, N 40

Какие сведения должен опубликовать эмитент в средствах массовой информации в случае открытого, т.е. публичного, размещения ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также