Может ли закрытое акционерное общество ограничить право правопреемника своего акционера на вступление в состав общества, поскольку данное юридическое лицо по своей природе является обществом, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц?

В соответствии со ст.143 ГК РФ акция является ценной бумагой. Согласно абз.3 п.2 ст.25 Закона N 208-ФЗ (в ред. от 07.08.2001) все акции общества - именные. Исходя из требований п.2 ст.146 ГК РФ право требования, удостоверенное именной ценной бумагой, будет передаваться в порядке, установленном для уступки требования. В соответствии с п.2 ст.382 ГК РФ (уступка требования) для перехода прав кредитора (акционера) к другому лицу (правопреемнику акционера) не требуется согласие должника (решения закрытого акционерного общества), если иное не предусмотрено законом. Действующее законодательство в данном случае подобных ограничений не предусматривает. Поэтому для правопреемства прав кредитора (акционера) его правопреемниками согласия акционерного общества (волеизъявление юридического лица - должника по отношению к акционеру) не требуется. Следовательно, данные права правопреемников акционера закрытого акционерного общества самим обществом ограничены быть не могут. Исключение из данного правила представляет случай, когда права, удостоверенные акцией, будут передаваться по возмездным сделкам (купля - продажа, мена). При этом у закрытого акционерного общества возникает право преимущественной покупки акции и то только тогда, когда это право прямо предусмотрено в уставе общества и акционеры не осуществили свое преимущественное право покупки акции. Данный вывод следует из требований п.3 ст.7 Закона N 208-ФЗ.
Подписано в печать В.Саладзе
03.10.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 40

Вправе ли предприятие передать в совместную деятельность казначейские обязательства, выпущенные Минфином России, при условии, что казначейские обязательства не имеют необходимого количества индоссаментов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также