Вправе ли предприятие передать в совместную деятельность казначейские обязательства, выпущенные Минфином России, при условии, что казначейские обязательства не имеют необходимого количества индоссаментов ?

В соответствии с п.п.1.2 и 2.1 Положения о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств от 21.10.1994 N 140 (в ред. от 28.03.1995) казначейское обязательство является государственной ценной бумагой и выпускается в бездокументарной форме в виде записи на счетах в уполномоченном депозитарии. Пункт 2 ст.149 ГК РФ определяет, что операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях. Таким образом, любая операция с казначейским обязательством (КО) требует отражения по счетам депо. Это относится и к передаче КО в виде вклада в совместную деятельность, поскольку такой вклад приводит к смене собственника (к изменению правового режима обладания вещью), так как объединенное имущество принадлежит участникам совместной деятельности на праве общей долевой собственности, а первоначальное право собственности прекращается. Следовательно, законодательство не запрещает передачу КО в совместную деятельность, однако необходимым условием такой передачи является отражение по счетам депо. Кроме того, КО должны быть "очищенными", т.е. пройти необходимое количество индоссаментов, что является другим обязательным условием передачи его в совместную деятельность.
Данный вывод основывается на следующем.
Во-первых, КО выпускаются для погашения взаимных задолженностей предприятий одной отрасли.
Во-вторых, Положение о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств предусматривает, что с "неочищенными" КО можно производить только определенные операции:
погашение кредиторской задолженности путем перевода КО на счета кредиторов. Обязательные (оговоренные в глобальном сертификате) расчеты КО осуществляются по номинальной цене КО;
залог КО для получения кредитов, в том числе и в банке - депозитарии, с регистрацией факта залога в уполномоченном депозитарии;
обмен КО на налоговые освобождения в части платежей в федеральный бюджет. При этом погашение КО налоговым освобождением может быть осуществлено для КО с любым сроком погашения и независимо от накладываемых ограничений на порядок обращения.
Другими словами, ограничение по видам операций с "неочищенными" КО не позволяет осуществлять другие операции с "неочищенными" КО, даже если нет специального запрета.
В-третьих, из норм разд.5 Положения, следует, что для "неочищенных" КО установлен специальный порядок бухгалтерского учета. Причем порядок бухгалтерского учета с "неочищенными" КО определен для погашения задолженности в пределах обязательных индоссаментов и для обмена на налоговые освобождения, для других операций с "неочищенными" КО не определено, как отражать операции по счетам бухгалтерского учета. Это является дополнительным подтверждением того, что отсутствие порядка отражения в бухгалтерском учете делает невозможным осуществление операций.
Подписано в печать В.Саладзе
03.10.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 40

...Правильно ли поступит организация, если в совокупный годовой доход физического лица не будет включать суммы, уплаченные своим работникам и членам их семей или за них в порядке полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей в детские и другие оздоровительные учреждения, санаторно - курортные учреждения, предназначенные для отдыха родителей с детьми?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также