Акционерное общество использовало часть чистой прибыли на корпоративное празднование Нового года и не исчислило с этих средств налог на доходы физических лиц - работников организации, участвующих в празднике. Правильно ли это?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Статья 211 НК РФ предусматривает, что при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества. При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся: оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика; полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе и т.п. Эта норма предполагает, что доходы должны иметь адресный характер, т.е. должны быть получены конкретными лицами. В данном же случае невозможно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым лицом, участвовавшим в празднике. Поэтому, по нашему мнению, оплату организацией празднования Нового года или другой даты нельзя рассматривать как доходы лиц, участвующих в празднике. Уплата же налога за счет средств налоговых агентов в соответствии с п.9 ст.226 НК РФ запрещена. Кроме того, гл.23 НК РФ не предусматривает порядка, в котором определяется доход конкретного лица в подобных ситуациях. Аналогичная точка зрения была изложена в п.8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.1999 N 42 применительно к исчислению подоходного налога.
Подписано в печать Н.Долгих
03.10.2001 Начальник Главного управления

документальных проверок
ФСНП России
"Финансовая газета", 2001, N 40

Работник предприятия приобрел квартиру в 2000 г. и подал в бухгалтерию заявление на предоставление ему налогового вычета. Льгота была предоставлена в пределах совокупного дохода 2000 г. Установлено, что бухгалтерия предприятия продолжает предоставлять вычет работнику в 2001 г. в связи с покупкой квартиры в 2000 г. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также