Облагается ли ЕСН материальная помощь, выплачиваемая работникам из прибыли организации, если эта организация освобождена от уплаты налога на прибыль в соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 n 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ выплаты организации своим работникам или иным физическим лицам не признаются объектом обложения ЕСН, если они производятся за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы (налога на прибыль). В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога. Если организация по каким-либо основаниям освобождена от уплаты налога на прибыль, то любые ее расходы на оплату труда, а также на выплату материальной помощи работникам являются объектом обложения ЕСН.
Подписано в печать Н.Долгих
03.10.2001 Начальник Главного управления

документальных проверок
ФСНП России
"Финансовая газета", 2001, N 40

Заинтересуют ли ФОНП установленные в ходе проверки суммы курсовых разниц, возникшие при возврате предприятием заемных средств частному лицу и не включенные в налогооблагаемую базу для начисления ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также