Заинтересуют ли ФОНП установленные в ходе проверки суммы курсовых разниц, возникшие при возврате предприятием заемных средств частному лицу и не включенные в налогооблагаемую базу для начисления ЕСН?

Нет. В соответствии с гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй НК РФ суммы, выплачиваемые организацией в виде возврата заемных средств физическому лицу, не работающему в этой организации на основании трудового или иного договора, не являются элементом оплаты труда этого лица или материальной и безвозмездной помощью, а также материальной выгодой, получаемой от работодателя. Поэтому указанные суммы возвращенных заемных средств с учетом курсовых разниц не включаются у организации в объект налогообложения для исчисления ЕСН как на основании положений ст.236, так и на основании ст.235 НК РФ в связи с отсутствием организации - работодателя.
Подписано в печать Н.Долгих
03.10.2001 Начальник Главного управления

документальных проверок
ФСНП России
"Финансовая газета", 2001, N 40

Будут ли проблемы у предприятия при проверке ФОНП правильности начисления ЕСН, если оплачены расходы на лечение работника, выплачена материальная помощь за счет собственных средств организации - работодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также