Правомерно ли взимание комиссионного сбора за услуги по реализации проездных документов в кассах, расположенных вне территорий железнодорожных вокзалов или станций?

В соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" к сфере естественной монополии отнесены железнодорожные перевозки в целом. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" эта услуга в качестве регулируемой не обозначена.
Дополнительная плата за услуги по реализации проездных документов в кассах, расположенных вне территорий железнодорожных вокзалов или станций, связана с тем, что это услуга нового качества (за счет приближения места продажи к местам проживания, работы и отдыха), а это требует дополнительных затрат.
Согласно п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 N 277 (в ред. от 29.01.2001) "Об утверждении Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте" плата и сборы за услуги и работы, связанные с перевозкой пассажиров, определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
В гл.52 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен порядок заключения агентского договора, в котором должны быть предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок, размер и порядок уплаты агентского вознаграждения.
Положительный эффект от организации продажи билетов через агентства, по нашему мнению, возможен при соблюдении следующих условий: наличии агентского договора, финансового учета и отчетности, бесплатного предоставления полной информации о местах и условиях реализации билетов.
Подписано в печать О.Семенова
26.09.2001 К.э.н.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

...Являются ли услуги по обеспечению безопасности движения подвижного состава, принадлежащего предприятиям других ведомств, при его выходе на пути общей сети железных дорог возмездной услугой или обязанностью железной дороги, которая должна оказывать ее бесплатно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также