...Являются ли услуги по обеспечению безопасности движения подвижного состава, принадлежащего предприятиям других ведомств, при его выходе на пути общей сети железных дорог возмездной услугой или обязанностью железной дороги, которая должна оказывать ее бесплатно?

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 25.08.1995 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" организация обеспечения безопасности движения, эксплуатации транспортных и иных технических средств, связанных с перевозочным процессом на железнодорожном транспорте, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
Необходимость и порядок проверки знаний Правил технической эксплуатации, инструкций, технических условий определены ст.57 Федерального закона от 08.01.1998 N 2-ФЗ "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации". В то же время четкая нормативная база, определяющая порядок оплаты перечисленных услуг, отсутствует.
Мы считаем, что за предоставление услуг, оказываемых работниками федерального железнодорожного транспорта, связанных с обеспечением безопасности движения подвижного состава, не принадлежащего федеральному железнодорожному транспорту, должна взиматься плата на основе договора между железной дорогой и собственником подвижного состава. Затраты на оказание этих видов услуг в тариф на перевозку не включены, так как они связаны с подвижным составом и работниками за пределами сферы федерального железнодорожного транспорта, а для качественного оказания услуг, связанных с обеспечением безопасности, они должны выполняться на платной основе.
Примерный перечень работ и услуг может быть дополнен данными видами услуг. Для этого необходимо, чтобы грузоотправители, грузополучатели предложили начальнику железной дороги внести соответствующие дополнения в указанный документ.
Подписано в печать О.Семенова
26.09.2001 К.э.н.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

Необходимо ли заключать дополнительное соглашение за пользование подъездным путем в связи с введением разд.Б Прейскуранта n 10-01? Следует ли вносить за пользование железнодорожным тупиком плату, исчисляемую ежедневно, если предприятие пользуется им крайне редко?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также