Правомерны ли действия железной дороги по взиманию платы за подачу - уборку вагонов, предоставлению путей экипировки пассажирских вагонов сторонним организациям?

Взимание платы за подачу - уборку вагонов и пользование подъездным путем производится в соответствии с Разд.Б "Сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов" Прейскуранта N 10-01 "Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки" (Тарифное руководство N 1, ч.1, изд. 1989 г.) (далее - Разд.Б), утвержденным Решением правления ФСЕМТ России от 25.12.1998 N 45/1-ж/д.
Маневровая работа локомотива входит в Перечень основных работ и услуг, входящих в начально - конечные операции и включенных в тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом, утвержденный Решением правления ФСЕМТ России от 06.07.1998 N 25/1-ж/д, и дополнительно оплачиваться не должна.
Перевод стрелок, открытие и закрытие ворот, шлагбаумов на переездах, закрепление вагонов тормозными башмаками на железнодорожных подъездных путях, не принадлежащих железным дорогам, оплачивается по договорным тарифам (Решение правления МАП России от 26.05.2000 N 14/06-4-ж/д).
В соответствии со ст.60 Федерального закона от 08.01.1998 N 2-ФЗ "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" подача - уборка вагонов и маневровая работа для грузоотправителей, грузополучателей, имеющих склады и погрузочно - разгрузочные площадки на железнодорожных подъездных путях, принадлежащих железной дороге, регулируются договором.
Отстой собственного и арендованного подвижного состава на железнодорожных путях общего пользования входит в Примерный перечень работ и услуг, которые выполняются железными дорогами по просьбам грузоотправителей, грузополучателей, цены на которые не указаны в тарифном руководстве, утвержденный Решением правления МАП России от 26.05.2000 N 14/06-4-ж/д (далее - Примерный перечень работ и услуг), и оплачивается по договорному тарифу.
Таким образом, при осуществлении этой услуги в разовом порядке по просьбе клиента собственник путей в соответствии со ст.8 Транспортного устава вправе взимать плату за услугу по предоставлению железнодорожных путей на согласованных условиях.
Подписано в печать О.Семенова
26.09.2001 К.э.н.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

Можно ли квалифицировать участие главного бухгалтера в 1 - 3-дневном семинаре по вопросам налогообложения как повышение квалификации с отнесением расходов на издержки обращения без включения оплаты за участие в семинаре в доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также