Можно ли квалифицировать участие главного бухгалтера в 1 - 3-дневном семинаре по вопросам налогообложения как повышение квалификации с отнесением расходов на издержки обращения без включения оплаты за участие в семинаре в доход?

В себестоимость продукции включаются затраты по участию в консультационных семинарах без включения данных расходов в доход сотрудника на основании Письма Госналогинспекции по г. Москве от 29.08.1994 N 11-13/11112 "О порядке отнесения затрат, связанных с проведением консультационных семинаров".
Различие между семинаром, проводимым учебным (образовательным) заведением в процессе его образовательной деятельности, и так называемым консультационным семинаром состоит в том, что право проведения учебного семинара в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ) имеется только у организации, которая признается уполномоченными государственными органами образовательной, т.е. у организации, имеющей лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Кроме того, в соответствии со ст.27 данного Закона по окончании обучения образовательное заведение выдает документ об образовании, форма которого определяется самим заведением (за исключением случаев получения общеобразовательного и профессионального образования, когда выдается документ государственного образца).
При отсутствии лицензии на право осуществления образовательной деятельности и предусмотренного этой лицензией документа об образовании, выдаваемого лицам, прошедшим обучение, услуги по проведению консультационных семинаров следует относить к консультационным, затраты по оплате которых относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.
Подписано в печать Ю.Кольцов
26.09.2001 "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

Если будет выбран способ списания на себестоимость всей суммы отклонений между фактической и учетной стоимостью МПЗ, нужно ли для целей налогообложения проводить корректировку прибыли на величину отклонений, приходящуюся на непроданные товары?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также