...Торговая организация определяет в учетной политике способ формирования фактической себестоимости товаров. Правомерно ли применение счета 16 при оценке товаров по учетным ценам? При включении затрат по заготовке и доставке товаров в издержки обращения следует ли восстанавливать прибыль на величину остатка, приходящегося на непроданные товары?

Расчет учетной цены товаров основан на применении дополнительных синтетических счетов - 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов". Счет 15 предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материальных ценностей, относящихся к средствам в обороте (включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и др.), счет 16 - для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах. При использовании этих счетов на основании поступивших на предприятие расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15 и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками":
Дебет 15, Кредит 60 - на стоимость поступивших материалов (без НДС);
Дебет 19, Кредит 60 - на сумму НДС в составе выставленных счетов;
Дебет 60, Кредит 51 - произведена оплата счетов (включая НДС) за товары, полученные от поставщиков или посредников.
Запись по дебету счета 15 и кредиту счета 60 производится независимо от того, когда товары поступили на предприятие - до или после получения расчетных документов от поставщика. Применение счета 15 предполагает разработку учетных цен по всей номенклатуре приобретенных товаров. Оприходование оцененных товаров, фактически поступивших на предприятие, отражается записью по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 15.
Сумма разницы в стоимости приобретенных товаров, исчисленной по фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетным ценам, списывается в дебет или кредит счета 16 со счета 15:
Дебет 16, Кредит 15 - списана сумма превышения фактической стоимости поступивших товаров над их учетной ценой
или
Дебет 15, Кредит 16 - списана сумма экономии между фактической стоимостью поступивших товаров и их учетной ценой.
В конце месяца по счетам 15 и 41 отражается также стоимость товаров, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков. В этом случае на склад данные материальные ценности не приходуются. В начале следующего месяца эти суммы сторнируются. Можно не делать в конце месяца записи по счетам 15 и 41 на стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков. В любом случае остаток, числящийся в текущем учете по дебету счета 15 на конец месяца, показывает наличие материальных ценностей в пути.
В соответствии с п.25 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, в бухгалтерском балансе сумма числящихся на конец отчетного периода отклонений фактических расходов по приобретению материально - производственных запасов от их учетной цены или отклонений, связанных с предоставлением организации скидок (накидок) согласно договору, возникновением суммовых разниц по расчетам за приобретенные материально - производственные запасы, присоединяется к стоимости остатков материально - производственных запасов, отраженных по соответствующим статьям группы статей "Запасы", или вычитается при определении итоговых данных по статье в случае получения скидок, возникновения суммовых разниц. Данное указание является комментарием к строке 214 "Готовая продукция и товары для перепродажи" формы N 1 "Бухгалтерский баланс", доведенной Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н.
Кроме того, согласно п.25 указанных Методических рекомендаций порядок списания выявленных отклонений фактических расходов по приобретению материально - производственных запасов от их учетной цены устанавливается организацией самостоятельно при принятии учетной политики.
Данное положение является нововведением, поскольку ранее порядок списания отклонений регламентировался Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, в соответствии с которыми отклонения списывались на счета использования материальных ценностей пропорционально их оценке по учетным ценам.
Согласно п.25 Методических рекомендаций можно списывать отклонения полностью в каждом отчетном периоде в дебет счета 46.
Дебет 20, 23, 26..., Кредит 16 - в случае превышения фактической себестоимости поступивших товаров над их учетной ценой
либо
Дебет 20, 23, 26..., Кредит 16 - красное сторно (в случае экономии делается сторнировочная запись).
Остаток по счету 16 на конец периода покажет сумму разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленную по фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетным ценам, относящейся к материалам в запасе.
В конце месяца сумма издержек обращения организации торговли, приходящаяся на реализованные за текущий месяц товары, списывается в дебет счета 46. Сальдо счета 44 "Издержки обращения" равно сумме издержек обращения, приходящейся на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров. При этом сумма издержек обращения (транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит), относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в порядке, изложенном в п.2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Минфином России 20.04.1995 N 1-550/32-2:
1) суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;
2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца;
3) отношением определенной в пп.1 суммы издержек обращения и производства к сумме реализованных и оставшихся товаров (в пп.2) определяется средний процент издержек обращения и производства к общей стоимости товаров;
4) умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.
Следовательно, сумма издержек обращения (в части транспортных расходов), приходящаяся на остаток непроданных товаров и сырья, отражается в бухгалтерском балансе по стр. 213 "Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)" группы статей "Запасы".
Так как вопрос связан с формированием учетной политики на 2002 г., то обращаем внимание на то, что гл.25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации, которая вступает в силу с 1 января 2002 г., не предусматривает распределения транспортных затрат пропорционально остаткам товаров на складе у предприятий торговли. Поэтому все сказанное относится к периодам до 1 января 2002 г.
Подписано в печать Ю.Кольцов
26.09.2001 "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

В соответствии с решением общего собрания акционеров по итогам 2000 г. акционерам в июне 2001 г. выплачены дивиденды. Однако с суммы начисленных дивидендов бухгалтерия удержала налог на доход по ставке 30%. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также