...На балансе АО находилось 5% собственных акций, проданных юрлицу с условием оплаты: 50% сразу и 50% через 3 месяца. По передаточному распоряжению новый владелец был занесен в реестр акционеров. Однако при наступлении срока платежа покупатель не рассчитался. На основании какого документа регистратор может списать акции с лицевого счета покупателя?

Действительно, регистратор не вправе вносить изменения в реестр акционеров на основе устных заявлений или требований руководства АО. В данном случае речь идет о нарушении одной из сторон условий договора купли - продажи акций, что является достаточным основанием для расторжения договора. Порядок расторжения договоров определен в ст.ст.450 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации. Во избежание подобных случаев целесообразно при заключении договоров купли - продажи акций предусматривать, что покупатель становится собственником акций только после выполнения им условий договора. В этом случае он вносится в реестр акционеров на основе передаточного распоряжения только после оплаты приобретаемых акций.
Подписано в печать Г.Киперман
26.09.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

Является ли плата по приему и очистке сточных вод и загрязняющих веществ выручкой от реализации услуг организации водопроводно - канализационного хозяйства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также