Каков порядок исчисления ставок платы на перевозки грузов в международном сообщении?

В соответствии с законодательством о естественных монополиях и ст.7 Федерального закона от 08.01.1998 N 2-ФЗ "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" Решением правления ФСЕМТ России от 27.10.1998 N 40/1-ж/д утвержден Разд.В "Плата за пользование вагонами, контейнерами федерального железнодорожного транспорта" Прейскуранта N 10-01 "Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки" (с изменениями и дополнениями от 21.05.1999) (далее - Разд.В). Таким образом, Разд.В является составной частью прейскуранта и распространяется на перевозки, которые оплачиваются по его условиям.
С введением платы за пользование вагонами, контейнерами действующие тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом уменьшаются на величину учтенной в тарифах на перевозку грузов оплаты за время нахождения вагонов, контейнеров у грузоотправителей и грузополучателей в размерах скидок с общего тарифа в зависимости от типа вагонов, контейнеров, указанных в таблице N 1 Разд.В, только применительно к Прейскуранту N 10-01, что нашло отражение в названии графы "Тарифные схемы Прейскуранта N 10-01" указанной таблицы.
Взимание платы за пользование вагонами, контейнерами, принадлежащими железнодорожным администрациям государств - участников СНГ, Литовской Республики, Латвийской Республики и Эстонской Республики, возможно только в случаях, когда эти вагоны эксплуатируются на территории Российской Федерации и перевозки оплачиваются по Прейскуранту N 10-01.
Согласно п.1 ст.10 Федерального закона от 25.08.1995 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" тарифы на перевозку грузов устанавливаются на основе государственной бюджетной, ценовой и тарифной политики в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Ставка тарифа, предусмотренная Тарифной политикой железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении, в установленном законом порядке не утверждалась.
Подписано в печать О.Семенова
26.09.2001 К.э.н.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 39

Взыскиваются ли с грузоотправителей сборы за подборку вагонов для подачи под погрузку на подъездные пути ветвевладельцев, не предусмотренные договором на эксплуатацию подъездного пути? Оплачиваются ли дополнительно услуги за визирование железнодорожных документов, за разрешение на погрузку груза, за информацию о прибытии груза?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также