Может ли организация начислять амортизацию по введенному в эксплуатацию недвижимому имуществу, построенному хозспособом и силами подрядных организаций в 1998 - 2001 гг., но не прошедшему еще государственную регистрацию?

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Объект недвижимого имущества не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств без государственной регистрации. Начисление амортизации по объектам основных средств производится начиная со следующего месяца, который следует за принятием объекта к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.
Однако для объектов недвижимости, связанных с добычей нефти, газа и других полезных ископаемых, которые фактически находятся в эксплуатации с момента открытия месторождения, но по которым задерживается государственная регистрации по не зависящим от организации причинам, могут быть сделаны исключения.
В этом случае следует учитывать действующее в настоящее время Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденное Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (ВГ-9-Д), согласно которому в состав объектов для начисления амортизации входят не оконченные строительством или не оформленные актами приемки объекты строительства, находящиеся в эксплуатации у тех предприятий, которым эти объекты будут переданы в состав основных фондов.
Учитывая изложенное, по объектам основных средств, связанным с добычей нефти, газа и других полезных ископаемых, которые фактически находятся в эксплуатации с момента открытия месторождения, но еще не прошедшим государственную регистрацию, считаем возможным для целей налогообложения начислять амортизацию в установленном порядке. В дальнейшем при оформлении ввода в действие этих объектов актами о приемке и зачислении в состав основных средств производится уточнение ранее начисленной амортизации.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
19.09.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

Можно ли включить в себестоимость продукции в составе затрат на управленческие расходы предприятия приобретение полиграфических изданий ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также