Подлежит ли налогообложению у субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, стоимость подарка, полученного от физического лица?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ).
При применении упрощенной системы налогообложения следует также руководствоваться Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и Книгой учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18.
Закон N 222-ФЗ предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица вместо совокупности федеральных, региональных и местных налогов уплачивают один налог (единый) с валовой выручки (в федеральный бюджет в размере 3,33% и в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет в размере не более 6,67% от суммы валовой выручки) или совокупного дохода (в размере 10% в федеральный бюджет и не более 20% в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет), исчисляемой(ого) по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период. При этом валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Пунктом 2 Приложения 2 к Приказу Минфина России от 22.02.1996 N 18 (Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности) предусмотрено, что в графе 4 "Доходы" разд.1 "Доходы и расходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. В состав доходов включаются денежные средства и иное имущество, полученные безвозмездно и в виде финансовой помощи.
Следовательно, стоимость подарка, полученного от физического лица, включается в состав валовой выручки (внереализационные доходы) субъекта малого предпринимательства и подлежит обложению единым налогом в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.К.Мареева

19.09.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 10

Включаются ли затраты на проведение добровольной сертификации продукции в области пожарной безопасности в себестоимость продукции для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также