Организация, работающая в обычных условиях и осуществляющая деятельность, связанную с выполнением договора комиссии, предполагает перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Что отражается при этом в сумме предельного совокупного размера валовой выручки?

Согласно ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Поэтому при выполнении договора комиссии у комиссионера в целях налогообложения выручкой может быть только комиссионное вознаграждение.
В соответствии со ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.
На основании этого поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу комиссионера от покупателей в оплату проданного товара, не являющегося его собственностью, не может учитываться комиссионером в составе выручки для целей налогообложения.
Статьей 1101 ГК РФ установлена обязанность комитента возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Руководствуясь названными статьями ГК РФ, МНС России издало Письмо от 05.07.1999 N ВГ-6-02/531 "О налогообложении единым налогом организаций - комиссионеров, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", согласно которому при определении объекта обложения единым налогом у организаций - комиссионеров сумма комиссионного вознаграждения, полученного ими от комитентов, учитывается как выручка от реализации услуг по исполнению договоров комиссии.
Пунктом 3 ст.2 Закона N 222-ФЗ установлено, что субъекты малого предпринимательства имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления. Поэтому при выполнении договора комиссии у комиссионера в целях налогообложения выручкой может быть только комиссионное вознаграждение.
Таким образом, при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства организацией, осуществляющей деятельность, связанную с выполнением договора комиссии, в сумме предельного совокупного размера валовой выручки по указанному виду деятельности следует учитывать комиссионное вознаграждение, включающее также и сумму возмещения произведенных комиссионером затрат по исполнению договора комиссии.
Подписано в печать В.К.Мареева

19.09.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 10

Как правильно отразить для целей бухгалтерского учета и налогообложения средства, направленные организацией в благотворительные фонды? Существует ли норматив средств, направленных на благотворительность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также