Как правильно отразить для целей бухгалтерского учета и налогообложения средства, направленные организацией в благотворительные фонды? Существует ли норматив средств, направленных на благотворительность?

Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (в ред. Приказа Минфина России от 03.03.2001 N 27н), предусмотрено включение в состав внереализационных расходов организации средств, направленных на благотворительную деятельность. Для целей бухгалтерского учета данные расходы принимаются без ограничений.
Факт осуществления указанных расходов должен быть подтвержден наличием первичных учетных документов, составленных в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Для целей налогообложения Положением о составе затрат не предусмотрено отражение указанных расходов в составе внереализационных расходов организации либо в составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).
Учитывая изложенное, организация, отразившая в бухгалтерском учете средства, направленные на благотворительную деятельность, в составе внереализационных расходов должна откорректировать (увеличить) прибыль для целей налогообложения в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции N 62) по строке 4.
Одновременно сообщаем, что пп."в" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 предусмотрена льгота для организаций в виде уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму взносов на благотворительные цели (включая связанные с реализацией программ переквалификации офицеров и социальной защиты воинов - интернационалистов, воевавших в Афганистане, и военнослужащих, увольняемых в запас), в экологические и оздоровительные фонды, на восстановление объектов культурного и природного наследия, общественным организациям инвалидов, их предприятиям, учреждениям и объединениям, общероссийским общественным объединениям, специализирующимся на решении проблем национального развития и межнациональных отношений, в фонды поддержки образования и творчества, детским и молодежным общественным объединениям, религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке, средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и спорта, природным заповедникам, национальным природным и дендрологическим паркам, ботаническим садам, но не более 3% облагаемой налогом прибыли, а государственным учреждениям и организациям культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, творческим союзам и иным объединениям творческих работников, в чернобыльские благотворительные организации, в том числе международные, и их фонды - не более 5% облагаемой налогом прибыли.
При этом сумма вышеуказанных взносов не может превышать 5% облагаемой налогом прибыли.
Подписано в печать Е.Ю.Лунина
19.09.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

...Организация, зарегистрированная в г. Москве, приобрела недвижимое имущество на территории другого субъекта РФ. По месту нахождения имущества организация не имеет обособленных подразделений. Должна ли организация, с учетом ст.83 НК РФ, зарегистрировать по месту нахождения недвижимости подразделение и уплачивать там налог на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также