...Организация, зарегистрированная в г. Москве, приобрела недвижимое имущество на территории другого субъекта РФ. По месту нахождения имущества организация не имеет обособленных подразделений. Должна ли организация, с учетом ст.83 НК РФ, зарегистрировать по месту нахождения недвижимости подразделение и уплачивать там налог на имущество предприятий?

Согласно ст.11 НК РФ местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение, а обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, если приобретенный объект недвижимости используется в целях осуществления деятельности организации и по месту нахождения этого объекта образуются стационарные рабочие места, то организация на основании ст.83 НК РФ обязана встать на налоговый учет по месту нахождения этих мест, рассматриваемых согласно ст.11 Кодекса как обособленные подразделения. В данном случае у организации возникают обязанности по уплате налога на имущество этого подразделения на той территории, на которой оно должно быть поставлено на налоговый учет в порядке, определенном ст.7 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
В случае если на приобретенном объекте недвижимости деятельности не ведется и соответственно не образуются стационарные рабочие места, организация на основании ст.83 НК РФ не освобождается от обязанности постановки на налоговый учет по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. При этом налог на имущество за этот объект недвижимости подлежит уплате по месту государственной регистрации организации, то есть в бюджет г. Москвы.
В данном случае необходимо учитывать, что согласно п.2 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми возникают обязанности по уплате того или иного налога.
Подписано в печать А.В.Сорокин
19.09.2001 Начальник отдела имущественных

и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

В каком порядке следует отражать в учете приобретенные издания, формирующие библиотечный фонд организации, и подлежат ли они обложению налогом на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также