Согласно ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. С какими обстоятельствами необходимо связывать возникновение обязательств налогоплательщика по уплате налогов на имущество физических лиц?

Согласно п.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 168-ФЗ) (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
В соответствии с п.1 ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога, в том числе налогов на имущество физических лиц, возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Таким обстоятельством в соответствии с Законом N 2003-1 и ГК РФ для налогоплательщиков является приобретение права собственности на объекты налогообложения, зарегистрированного в установленном порядке.
Налоговый орган вручает налогоплательщику по месту нахождения имущества налоговое уведомление на уплату указанных налогов. В соответствии с НК РФ в налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты налога. Налоговое уведомление передается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Если сведения о постоянном месте жительства собственника имущества, признаваемого объектом налогообложения, и о его доверенном лице отсутствуют, налоговому органу по месту нахождения такого имущества следует принять необходимые меры по его определению.
В соответствии с ч.1 п.31 Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" в случае, когда граждане своевременно не были привлечены к уплате налогов, исчисление им налогов может быть произведено не более чем за три предшествующих года с установлением срока уплаты.
Подписано в печать Н.А.Орехов
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Переход права собственности на недвижимое имущество от одного гражданина к другому удостоверен в нотариальной конторе договором купли - продажи 20 июня 2000 г. и зарегистрирован в Регистрационной палате 20 августа 2000 г. За какие периоды времени в 2000 г. продавца и покупателя следует привлечь к уплате налога на строения, помещения и сооружения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также