Освобождаются ли от уплаты налога на строения, помещения и сооружения сотрудники органов внутренних дел, сотрудники, уволенные из органов внутренних дел с правом на пенсию, и проживающие с ними члены их семей, а также сотрудники Федеральной службы налоговой полиции? Имеют ли сотрудники милиции и налоговой полиции статус военнослужащих?

Согласно ст.56 НК РФ льготы по налогам предоставляются в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Законом РФ N 2003-1 для сотрудников органов внутренних дел, сотрудников, уволенных из органов внутренних дел с правом на пенсию, и проживающих с ними членам их семей, сотрудников федеральной службы налоговой полиции льгот по уплате налога на строения, помещения и сооружения не предусмотрено.
Пунктом 1 ст.4 названного Закона предусмотрено, что от уплаты налогов на имущество физических лиц, в том числе от уплаты налога на строения, помещения и сооружения, освобождаются военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
Круг лиц, относящихся к статусу военнослужащих, определен ст.2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Согласно ст.17 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" сотрудниками милиции в Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового или начальствующего состава милиции.
В соответствии со ст.12 Закона РФ от 24.06.1993 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции" сотрудниками налоговой полиции являются лица, занимающие должности в федеральных органах налоговой полиции.
Таким образом, сотрудники милиции и налоговой полиции не имеют статуса военнослужащих и на них льгота по уплате налога на строения, помещения и сооружения не распространяется.
Подписано в печать Н.А.Орехов
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

Будет ли уплачивать налог с имущества, переходящего в порядке наследования, супруг, переживший другого супруга и получивший от него в наследство жилой дом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также