На основании какой нормы НК РФ подлежит привлечению к ответственности физическое лицо в случае непредставления им специальной декларации?

Согласно п.п.1 и 2 ст.86.3 НК РФ специальная декларация представляется физическими лицами при получении письменного требования налогового органа о даче пояснений об источниках и размерах средств, использованных физическим лицом на приобретение имущества, которое направляется налоговым органом в случае, если произведенные физическим лицом расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период.
Из положений ст.ст.86.1 - 86.3 НК РФ следует, что специальная декларация представляется в рамках осуществления налогового контроля за расходами физических лиц, целью которого является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам, а не налогообложение доходов физического лица.
Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае физические лица выступают не как налогоплательщики.
Следовательно, в случае непредставления физическим лицом специальной декларации к нему должна применяться ответственность, установленная ст.129.1 НК РФ, за неправомерное несообщение лицом сведений, которые в соответствии с данным Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу.
Подписано в печать Л.А.Короткова
19.09.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Общественная организация инвалидов обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения отделения ПФР. Суд удовлетворил иск, указав, что в соответствии с Федеральным законом n 26-ФЗ общественные организации инвалидов освобождались от уплаты взносов в ПФР и от обязанности удерживать взносы с работающих у них граждан. Правомерно ли данное решение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также