...Общественная организация инвалидов обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения отделения ПФР. Суд удовлетворил иск, указав, что в соответствии с Федеральным законом n 26-ФЗ общественные организации инвалидов освобождались от уплаты взносов в ПФР и от обязанности удерживать взносы с работающих у них граждан. Правомерно ли данное решение?

Согласно положениям Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР граждане являются самостоятельными плательщиками взносов. В силу п."д" ст.1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам, а также получающих вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установлен тариф в размере 1% выплат, начисленных в их пользу по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Пунктом 4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР установлены порядок и сроки уплаты работодателями страховых взносов в ПФР. При этом в данном пункте указано, что в таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы работников, включая работающих пенсионеров.
Таким образом, работодатели обязаны не только уплачивать страховые взносы (как плательщики взносов), но и удерживать обязательные страховые взносы с работников в размере 1% от начисленных выплат и перечислять их в ПФР.
В связи с этим решение отделения ПФР о взыскании с общественной организации инвалидов неудержанных взносов с граждан, работающих по трудовым договорам, и пеней является законным.
Подписано в печать Л.А.Короткова
19.09.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Одним из учредителей ООО является иностранная компания с постоянным местопребыванием в иностранном государстве, которая владеет третью уставного фонда ООО. ООО получило кредит у Европейского банка реконструкции и развития для осуществления капитальных вложений. Каковы условия применения льготы по капитальным вложениям, предусмотренной ст.1 Закона РФ n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также