...В организацию входят территориально обособленные структурные подразделения. Законодательством РФ не предусмотрены сроки представления сведений по налогу на прибыль, касающихся его подразделений. В связи с этим будет ли организация нести ответственность в соответствии со ст.126 НК за несвоевременное представление сведений по месту нахождения ее подразделений?

В соответствии с п.3 ст.1 Закона N 2116-1 по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Согласно п.1.3 Инструкции N 62 указанный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (далее - Постановление N 660) и Методическими указаниями по применению Постановления N 660.
В соответствии с п.4 ст.1 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и п.1.4 Инструкции N 62 до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Таким образом, организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, а также организации, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, производят расчеты по налогу на прибыль в порядке, установленном вышеназванными Постановлением и Методическими указаниями.
Пунктом 2 данных Методических указаний определено, что сведения о суммах авансовых взносов налога по структурным подразделениям, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются организациями налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.
При этом действующим налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за несвоевременное сообщение организацией указанных сведений налоговым органам по месту учета.
Подписано в печать А.А.Альферович
19.09.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...В состав ЗАО входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, но имеющие расчетный счет. В какие сроки ЗАО должно представлять в налоговые органы расчет по налогу на прибыль по указанным обособленным подразделениям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также