...В состав ЗАО входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса, но имеющие расчетный счет. В какие сроки ЗАО должно представлять в налоговые органы расчет по налогу на прибыль по указанным обособленным подразделениям?

В соответствии с п.3 ст.1 Закона N 2116-1 по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Согласно п.1.3 Инструкции N 62 указанный порядок установлен Постановлением N 660 и Методическими указаниями по применению Постановления N 660.
В соответствии с п.2 вышеназванных Методических указаний сведения о суммах авансовых взносов налога по структурным подразделениям, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются организациями налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.
Кроме того, следует иметь в виду, что сведения по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, представляются организациями (плательщиками) не по форме согласно Приложениям к Инструкции N 62, а в произвольной форме (письменное указание, распоряжение, задание и т.д. о причитающихся к уплате суммах, подписанное руководителем и главным бухгалтером головной организации) и только в виде выписок из расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли, из справки об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли, а также из расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
При этом указанный порядок распространяется и на организации со структурными подразделениями, имеющими расчетный счет, но не имеющими отдельного баланса.
Учитывая вышеизложенное, организация сообщает названные сведения по структурным подразделениям, имеющим расчетный счет, но не имеющим отдельного баланса, налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений в вышеуказанные сроки.
Подписано в печать А.А.Альферович
19.09.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...ООО выполняет работы и оказывает услуги в области противопожарной безопасности, имея соответствующие лицензии. Другие виды деятельности ООО не осуществляются. Полученная прибыль накапливается на счете 88 и является источником финансирования деятельности ООО. Может ли ООО воспользоваться льготой, предусмотренной п.6 ст.6 Закона n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также