...Орган местного самоуправления безвозмездно передал созданному по его решению унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения, денежные средства на приобретение транспортных средств за счет местного бюджета. Просим разъяснить, должны ли учитываться указанные денежные средства при налогообложении прибыли предприятия?

В соответствии с п.6 ст.2 Закона N 2116-1 при налогообложении не учитывается стоимость объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий, передаваемых в ведение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также объектов жилищно - коммунального назначения, дорог, электрических сетей и подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления, а также передаваемых безвозмездно предприятиям, учреждениям и организациям органами государственной власти и местного самоуправления, союзами, ассоциациями, концернами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями, в состав которых входят предприятия, основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы.
Таким образом, не учитываются при налогообложении передаваемые безвозмездно предприятию органами местного самоуправления основные средства, а также денежные средства, направляемые на капитальные вложения по развитию его собственной производственной и непроизводственной базы.
Согласно п.4.1.1 Инструкции N 62 при отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться документами, принимаемыми соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
Пунктом 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином России от 30.12.1993 N 160, определено, что под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.
Долгосрочные инвестиции связаны:
с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Указанные работы (кроме нового строительства) приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию;
с приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или их частей) основных средств;
с приобретением земельных участков и объектов природопользования;
с приобретением и созданием активов нематериального характера.
Учитывая изложенное, организация вправе не учесть при налогообложении переданные ей безвозмездно органом местного самоуправления денежные средства, направляемые на приобретение транспортных средств, не предназначенных для продажи.
Подписано в печать А.А.Альферович
19.09.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...В 1998 - 2000 гг. ООО произвело капитальные вложения в жилищное строительство, реконструкцию объекта производственного назначения, а также приобрело объект природопользования и оборудование, как требующее, так и не требующее монтажа. В каком из указанных случаев ООО имеет право на льготу по налогу на прибыль и каков порядок ее предоставления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также