...В результате переоценки драгоценных металлов у банка образуются курсовые "нереализованные" разницы. Может ли банк не проводить корректирование налогооблагаемой прибыли на величину отрицательной нереализованной разницы по драгоценным металлам в связи с принятием Инструкции n 62, не предусматривающей указанную корректировку?

При проведении операций с драгоценными металлами кредитные организации, руководствуясь нормативными актами Банка России, осуществляют операции с драгоценными металлами, включая их переоценку, в валюте Российской Федерации, то есть безотносительно курса рубля по отношению к иностранным валютам, котируемым Банком России, что не дает оснований для распространения нормы, касающейся налогообложения курсовых разниц по валютным операциям, на операции с драгоценными металлами.
Если банк вел учет сделок купли - продажи драгоценных металлов в соответствии с учетной политикой, установленной Банком России, учет нереализованных разниц из-за переоценки драгоценных металлов (как положительных, так и отрицательных) следовало производить в соответствии с Приложением N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
В связи с принятием Инструкции N 62 в состав доходов кредитных организаций включены доходы, полученные от проведения банком операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), драгоценными металлами и драгоценными камнями, включая положительную разницу, образовавшуюся при проведении операций с драгоценными металлами в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения; доходы от операций по срочным сделкам на поставку драгоценных металлов и камней.
В состав внереализационных доходов предусматривается включать положительную разницу от переоценки драгоценных металлов.
В составе внереализационных расходов банка, учитываемых при исчислении налога на прибыль, предусматривается включение отрицательной разницы от переоценки драгоценных металлов, находящихся на балансе, в пределах положительной разницы от переоценки.
При этом в соответствии с п.2.7 Приложения N 5 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" к Инструкции N 62 прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы убытков от реализации драгоценных металлов, исчисленных в соответствии с требованиями налогового законодательства.
Таким образом, банк для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль начиная с 6 октября 2000 г. вправе не проводить корректировку налогооблагаемой прибыли на величину отрицательной нереализованной разницы по драгоценным металлам, превышающей положительную разницу по фактически реализованным в отчетном периоде драгоценным металлам.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
19.09.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

...Банк осуществлял расчетные форвардные сделки с нерезидентами. Поставка базового актива не предусматривается. По результатам сделки банк и нерезидент проводят зачет требований и выводят сальдо. Расчеты осуществляются перечислением сальдо на счет "выигравшей" стороны. Может ли банк убытки, полученные от указанных сделок, относить на уменьшение налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также