...Банк осуществлял расчетные форвардные сделки с нерезидентами. Поставка базового актива не предусматривается. По результатам сделки банк и нерезидент проводят зачет требований и выводят сальдо. Расчеты осуществляются перечислением сальдо на счет "выигравшей" стороны. Может ли банк убытки, полученные от указанных сделок, относить на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Прежде всего, по нашему мнению, необходимо провести юридическую экспертизу законности заключения подобного рода контрактов. Данные сделки, в которых заранее предусматривается убыточный результат для одной из договаривающихся сторон, согласно нормам ГК РФ должны быть признаны ничтожными.
Кроме того, в соответствии со ст.20 НК РФ в сделке участвуют взаимозависимые лица, и согласно п.2 ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам, заключенным между взаимозависимыми лицами.
Согласно нормативным актам Банка России конверсионные операции - это операции по покупке и продаже одной валюты за другую.
Расчетная (индексная) сделка - это конверсионная операция, представляющая собой комбинацию сделки по покупке или продаже иностранной валюты на определенную дату и обязательства провести встречную сделку на ту же дату по текущему (на дату исполнения) обменному курсу.
Исходя из существа описанной ситуации речь идет о заключении российским банком с фирмами - нерезидентами расчетного (индексного) форвардного контракта, то есть сделки с валютой, предусматривающей ее осуществление в определенный день в будущем по согласованному валютному курсу без поставки базисного актива, которая заключается вне биржи. Причем заключение форвардных контрактов не требует от контрагентов каких-либо расходов.
Форвардный контракт может заключаться с целью игры на разнице курсовой стоимости активов (в конкретной ситуации - иностранных валют).
Поэтому действия банка по отнесению расходов от проведения сделок с иностранной валютой в виде расчетных форвардных контрактов на себестоимость банковских услуг со ссылкой на п.29 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, неправомерны.
В данном случае банку при отнесении убытков на финансовые результаты деятельности банка следовало руководствоваться Письмами Госналогслужбы России от 27.03.1996 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным валютным операциям" и от 30.05.1996 N ВГ-4-05/46н "О применении Письма Госналогслужбы России от 27.03.1996 N НП-4-05/26н", согласно которым убытки, полученные по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), заключенным с целью управления и защиты от валютных рисков, для целей налогообложения принимаются в пределах доходов, полученных по этим видам операций за отчетный период.
При заключении срочных сделок (в том числе расчетного форвардного контракта) необходимо устанавливать кросс - курсы иностранных валют по отношению к рублю.
Пунктом 7 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день определения организацией выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В соответствии с пп."п" п.2.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли", Приложения N 5 к Инструкции N 62 прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы убытков по форвардным контрактам без поставки базисного актива (действует с 05.08.1998, то есть с даты вступления в действие норм Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций").
Учитывая изложенное, при заключении срочных сделок (расчетных форвардных контрактов) одна из сторон в лице банка подписывала контракты с иностранными фирмами с заранее убыточным для себя результатом и незаконно относила полученные от указанных сделок убытки на себестоимость банковских услуг, занижая тем самым налоговую базу при исчислении налога на прибыль (то есть банком умышленно систематически недоначислялись и не уплачивались налоги на прибыль в течение 1998 - 2000 гг.).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
19.09.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

...Ввиду того, что предоставление АРКО кредитов банку, находящемуся под его управлением, предусмотрено действующим законодательством и является одним из инструментов его деятельности, просим разъяснить правомерность отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, начисленные и уплаченные проценты по кредитам, предоставленным АРКО.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также