...Ввиду того, что предоставление АРКО кредитов банку, находящемуся под его управлением, предусмотрено действующим законодательством и является одним из инструментов его деятельности, просим разъяснить правомерность отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, начисленные и уплаченные проценты по кредитам, предоставленным АРКО.

Согласно ст.8 Федерального закона от 03.02.1996 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 137-ФЗ) АРКО вправе осуществлять отдельные банковские операции, установленные Федеральным законом от 08.07.1999 N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" (далее - Закон N 144-ФЗ).
В соответствии с п.1 ст.32 Закона N 144-ФЗ в перечень операций, совершаемых АРКО, входит предоставление кредитов кредитным организациям, находящимся под управлением Агентства.
По мнению Минфина России (доведено до сведения МНС России Письмом от 17.12.1999 N 04-02-04/1), в целях налогообложения банковскими операциями могут признаваться следующие операции, поименованные в ст.32 Закона N 144-ФЗ, а именно:
- предоставление кредитов кредитным организациям, находящимся под управлением Агентства;
- открытие и ведение банковских счетов кредитных организаций, находящихся под управлением Агентства;
- осуществление расчетов по поручению кредитных организаций корреспондентов, находящихся под управлением Агентства, по их банковским счетам;
- финансирование под уступку прав требования к кредитным организациям и к заемщикам кредитных организаций;
- инкассация векселей, платежных и расчетных документов;
- выдача банковских гарантий.
По перечисленным операциям АРКО вправе определять финансовые результаты и налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на прибыль в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.
Учитывая это, кредитные организации, находящиеся под управлением Агентства, вправе, по нашему мнению, отнести на себестоимость банковских услуг начисленные и уплаченные проценты по межбанковским кредитам, выданным им Агентством, и учитывать их при расчете налогооблагаемой прибыли.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
19.09.2001 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 10

...Что следует понимать под уровнем цен при осуществлении банком операций по размещению или привлечению средств на межбанковском рынке? Будет ли считаться непродолжительным периодом времени время действия процентной ставки, установленной банком по депозитам? Можно ли использовать в качестве источника рыночных цен данные, публикуемые Банком России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также