...Предприниматель построил здание и ввел его в эксплуатацию в истекшем году. Сумма исчисленных амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов включена в состав затрат при определении налоговой базы за прошлый год. С 1 января текущего года он переведен на уплату единого налога. Как может быть учтена сумма амортизационных отчислений в текущем году?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги (за исключением поименованных в данной статье Закона), предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона N 2118-1, в том числе и установленный гл.23 НК РФ налог на доходы физических лиц, в части фактических результатов таких видов деятельности.
Согласно ст.4 Закона N 148-ФЗ объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц.
Под вмененным доходом понимается потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций (ст.2 указанного Закона).
Таким образом, налоговой базой по единому налогу на вмененный доход является расчетная величина потенциально возможного к получению налогоплательщиками чистого дохода от занятия определенными видами деятельности.
Учитывая данное обстоятельство, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, ежемесячно производимые плательщиками единого налога на вмененный доход исходя из установленных единых норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов, состоящих на их балансе, включаются в состав затрат, учитываемых при определении себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, но не уменьшают расчетную величину налоговой базы по единому налогу на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Является ли правомерным принудительный перевод индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, на уплату единого налога на вмененный доход, если в результате такого перевода создаются менее благоприятные условия для развития его бизнеса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также