Я, предприниматель без образования юрлица, занимаюсь оказанием консультационных услуг. С 1 октября 2000 г. я переведен на упрощенную систему. В iii квартале 2000 г. мною были оказаны услуги, вознаграждение за которые выплачено в ноябре. При подаче декларации о доходах 2000 г. инспектор предложил включить сумму вознаграждения в налогооблагаемый доход. Верно ли это?..

Статьей 2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.
При этом датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.
В данном случае читатель журнала как предприниматель без образования юридического лица, имеющий свидетельство о государственной регистрации с правом оказания консультационных и маркетинговых услуг, заключил договор гражданско - правового характера на оказание консультационных услуг и получил вознаграждение по данному договору в ноябре 2000 г., то есть в период, когда он уже был переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивал по указанному виду деятельности стоимость патента.
В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Следовательно, обложению подоходным налогом подлежат только те суммы доходов, которые были получены им как предпринимателем в 2000 г. до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и указаны им в декларации, представленной в налоговый орган по месту учета при подаче соответствующего заявления о переходе на упрощенную систему, а также доходы, полученные им в IV квартале 2000 г. (если таковые были) за оказание услуг другого вида или выполнение других работ, не относящихся к осуществляемой им предпринимательской деятельности, либо доходы, вообще не связанные с его предпринимательской деятельностью.
Таким образом, сумма вознаграждения, полученная читателем журнала по вышеупомянутому договору, обложению подоходным налогом не подлежит. При этом не подлежат учету в составе расходов и суммы затрат, произведенных им при оказании услуг, предусмотренных этим договором. Следовательно, в данном случае требование налогового органа неправомерно.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...Будучи предпринимателем без образования юрлица, я получил в апреле 2001 г. свидетельство о регистрации редакции средств массовой информации в соответствующем территориальном управлении Министерства печати и информации Российской Федерации. Имею ли я право на налоговые льготы, предусмотренные ст.19 Закона РФ "О средствах массовой информации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также