...Наша организация заключила договоры на оказание услуг с индивидуальными предпринимателями. Учитывая, что с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели признаны плательщиками НДС, просим дать разъяснение, исключается ли уплаченная индивидуальным предпринимателем сумма НДС при расчете его налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.

Статьей 171 гл.21 НК РФ предусмотрено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для производства и реализации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету налогоплательщиком товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой налога.
У индивидуальных предпринимателей, исполняющих с 1 января 2001 г. обязанности плательщика НДС, налог принимается к вычету только по товарам (работам, услугам), приобретенным и оплаченным после 1 января 2001 г. при наличии счетов - фактур поставщиков, зарегистрированных в книге покупок у покупателя. Суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в составе их покупной стоимости, поскольку до 1 января 2001 г. предприниматели плательщиками НДС не являлись.
По итогам налогового периода НДС исчисляется по реализованным товарам (работам, услугам), а сумма налога принимается к вычету только по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) в данном налоговом периоде при наличии счета - фактуры. Вместе с тем суммы НДС, не принимаемые к вычету при определении налоговой базы по данному налогу, учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, предусмотренных ст.221 гл.23 НК РФ, при исчислении ими налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

...В соответствии с Законом РФ n 2487-1 и Федеральным законом n 150-ФЗ сотрудники каждого охранного предприятия проходят периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия. Можно ли в этом случае списать на затраты охранных предприятий расходы на учебно - тренировочные занятия и аренду спортзалов для этих занятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также