...Как в настоящее время для целей налогообложения учитываются штрафы, пени и неустойки: по мере их начисления и признания или по мере получения?

Минфин России (по согласованию с Минэкономразвития России, МНС России, Банком России и Минюстом России) согласно Поручению Правительства РФ от 26.08.2000 N КА-П13-24010 рассмотрел вопрос о принятии для целей налогообложения сумм штрафов, пеней и неустоек за невыполнение договорных отношений организациями и довел до сведения Правительства РФ в Письме от 20.12.2000 N 01-02-01/04-4893 следующее.
В соответствии с ч.2 ст.87 Федерального Конституционного Закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" признание ст.2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" неконституционной является основанием для отмены в установленном порядке других норм, которые, исходя из их места в системе действующих правовых актов, имеют тот же неконституционный смысл. Такие нормы не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.
Требование Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.1999 N 14-П распространяется на норму в части отнесения к расходам и потерям банков - должников присужденных или признанных ими сумм штрафов, пеней и других санкций (п.58 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490).
Действующий порядок по организациям, за исключением кредитных организаций, предусматривает в состав внереализационных доходов и расходов включать присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков на дату их признания, тем более что указанное Постановление Конституционного Суда Российской Федерации не содержит прямого указания федеральным органам исполнительной власти о принятии правовых актов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 10

Пункт 13 Положения о составе затрат определяет, что для целей налогообложения выручка от реализации продукции определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Применимо ли это положение при исчислении внереализационных доходов или расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также