Минэкономики России в Письме от 17.01.2000 n МВ-32/6-51 довело до сведения федеральных органов, что персональные компьютеры относятся к активной части основных средств и по ним можно применять механизм ускоренной амортизации. Учитывается ли это для целей налогообложения?

Еще в п.27 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/7-24/4-73, было предусмотрено, что в целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно - технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов, введенных в действие после 1 января 1991 г.
Указанное было основано на Постановлении Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", в котором установлено, что ускоренная амортизация может производиться предприятиями, объединениями и организациями в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, а также в других случаях, определяемых Госпланом СССР. При этом применение ускоренной амортизации не может служить основанием для повышения цен и тарифов на выпускаемую продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги.
Однако Постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" установлено, что ускоренная амортизация применяется по активной части основных производственных фондов, перечень которых определяется федеральными органами исполнительной власти.
В Письме Минэкономики России как органа федеральной исполнительной власти от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры" до сведения федеральных органов исполнительной власти доведено следующее.
Минэкономики России считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.
При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.
В связи с тем что Письмо Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 доведено до налоговых органов Указаниями МНС России от 17.03.2000 N ВГ-6-02/201, организации имеют основания начислять ускоренную амортизацию по персональным компьютерам (шифры 48005, 48008 по единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР) с 1 января 2000 г., в том числе и по персональным компьютерам, учитываемым на балансе на эту дату.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 10

При проведении инвентаризации расчетов с поставщиками выявлена необоснованность по кредиторской задолженности. Учитывается ли списанная задолженность для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также