...В соответствии с п.54 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости с зачислением на финансовые результаты. Уменьшают ли они отрицательный результат от выбывших не полностью амортизированных основных средств?

Пункт 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установил новый по сравнению с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с изменениями и дополнениями), порядок, согласно которому материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации. Финансовый результат по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" списывается также на счет 80 "Прибыли и убытки".
Так как и п.3 ст.2 Закона N 2116-1, и п.13 Положения о составе затрат определяют, что конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, то отрицательный результат от списания основных средств в результате морального или физического их износа может быть уменьшен на сумму доходов от оприходованных материальных ценностей.
Новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, определяют списание на счет 91 "Прочие доходы и расходы" остаточной (недоамортизированной) стоимости основных средств и поступлений от них материальных ценностей, что также позволяет уменьшать отрицательный результат от списания основных средств.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 10

...Особенности по составу затрат, включаемых в себестоимость предприятиями жилищно - коммунального хозяйства, определяют порядок списания расходов по водопроводно - канализационному хозяйству в дебет счета реализованных услуг. Есть ли основания у указанных организаций принимать в полном объеме эти расходы в случае учета выручки от реализации "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также