Кто может получить заработную плату умершего работника, какие документы нужно для этого представить по месту его работы?

Если заработная плата не была выплачена работнику в установленные сроки в связи с его отсутствием на работе, в том числе по причине смерти, производится ее депонирование.
В соответствии с Постановлением Совмина СССР от 19.11.1984 N 1153 заработная плата, не полученная ко дню смерти рабочего или служащего, выдается проживающим совместно с ним членам семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивении умершего.
Данное Постановление во времена бывшего Союза ССР не отменялось и в настоящее время применяется как не противоречащее законодательству Российской Федерации.
Заработная плата выдается полностью в той сумме, которая начислена работнику на момент смерти:
- тарифная ставка (оклад) за отработанное время;
- надбавки и доплаты;
- премии и вознаграждения.
Постановление не регламентирует перечень документов, которые должны представить члены семьи для получения заработной платы умершего.
На практике применяется следующий порядок.
В отдел кадров организации, в которой работал умерший работник, представляется свидетельство о его смерти. Отдел кадров на основании данных личного дела работника проверяет обратившегося на предмет родства, совместного проживания с умершим и иждивения.
Если в организации по каким-то причинам личные дела не ведутся, справку, подтверждающую вышеизложенное, можно получить по месту жительства в дирекции единого заказчика. У нотариуса заверять подобные справки не требуется.
При этом администрация предприятия не должна требовать предъявления свидетельства о праве на наследство.
Невостребованная депонированная заработная плата хранится до истечения срока исковой давности, то есть в течение трех лет.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
19.09.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 10

С работника организации, которому установлен оклад 2000 руб. в месяц, по исполнительным листам следует удерживать 60% заработной платы. Это правомерно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также