Следует ли начислять единый социальный налог на дополнительный отпуск участнику ликвидации последствий на ЧАЭС 1986 г., сумма которого компенсируется из соответствующего источника?

Объектом обложения для налогоплательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, за исключением сумм, не подлежащих налогообложению (поименованных в ст.238 НК РФ).
Исходя из п.7 Положения о составе затрат в элементе "Затраты на оплату труда" отражаются суммы по оплате очередных и дополнительных отпусков. При этом ежегодные дополнительные отпуска предоставляются согласно ст.60 КЗоТ РФ.
Из указанного следует, что независимо от источника получения средств на оплату дополнительных отпусков единый социальный налог начисляется в общеустановленном порядке.
Если бы организация оплачивала дополнительные отпуска за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении, то есть после уплаты налога на прибыль, то в этом случае указанные выплаты в соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не являлись бы базой для начисления единого социального налога.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.09.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 10

Вправе ли уполномоченный банк вывозить из Российской Федерации платежные документы, а именно простые векселя, выраженные в иностранной валюте, без специального разрешения Банка России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также