В отчетности разных компаний, составленных по МСФО, встречаются отчеты о прибылях и убытках разной формы. Какую форму отчета предписывают МСФО?

Международные стандарты не устанавливают никакой обязательной формы отчета о прибылях и убытках, равно как никакие иные формы финансовой отчетности. МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" лишь определяет минимум информации, которая должна быть включена в этот отчет. Дополнительные строки (показатели), разделы и промежуточные итоги должны включаться в отчет в случаях, предусмотренных другими стандартами, а также при необходимости достоверно отразить финансовый результат деятельности компании. Например, МСФО 38 "Нематериальные активы" требует раскрывать в отчете о прибылях и убытках в виде отдельной статьи расходы на исследования и разработки, признанные в отчетном периоде.
В вопросе, видимо, речь идет о форме представления расходов в отчете о прибылях и убытках. Действительно, МСФО 1 предусматривает раскрытие в самом отчете или в пояснениях (примечаниях) к нему состава произведенных в отчетном году расходов, сгруппированных по видам расходов (nature of expenses method) или по видам деятельности (function of expenses method), как это показано в таблице.
В первом случае расходы группируются в зависимости от их вида и не распределяются между отдельными видами деятельности компании. При этом могут выделяться следующие виды расходов: амортизационные отчисления, покупка материалов, транспортные расходы, заработная плата персонала, расходы на рекламу и др.
При построении отчета о прибылях и убытках по видам расходов вводится статья "Изменения в запасах готовой продукции и незавершенного производства". Она отражает увеличение запасов готовой продукции и незавершенного производства в случае превышения уровня производства над уровнем продаж. Когда в отчетном году объем продаж больше уровня производства, по этой статье показывается снижение величины соответствующих запасов.
Во втором случае расходы группируют исходя из того, к какой деятельности компании они относятся. При этом выделяют себестоимость проданных товаров, сбытовые и административные расходы. Данный способ представления расходов в отчете иногда называют способом себестоимости продаж (cost of sales method).
------------------------------------T----------------------------¬
¦ По видам расходов ¦ По видам деятельности ¦
+---------------------------T-------+--------------------T-------+
¦Выручка ¦ Х ¦Выручка ¦ Х ¦
+---------------------------+-------+--------------------+-------+
¦Прочий операционный доход ¦ Х ¦Себестоимость ¦ (Х) ¦
¦ ¦ ¦продаж ¦ ¦
+---------------------------+-------+--------------------+-------+
¦Изменения в запасах готовой¦ ¦Валовая прибыль ¦ Х ¦
¦продукции и незавершенного ¦ Х ¦ ¦ ¦
¦производства ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-------+--------------------+-------+
¦Сырье и материалы ¦ Х ¦Прочий операционный ¦ Х ¦
¦использованные ¦ ¦доход ¦ ¦
+---------------------------+-------+--------------------+-------+
¦Расходы на персонал ¦ Х ¦Расходы по сбыту ¦ (Х) ¦
+---------------------------+-------+--------------------+-------+
¦Амортизационные отчисления ¦ Х ¦Административные ¦ (Х) ¦
¦ ¦ ¦расходы ¦ ¦
+---------------------------+-------+--------------------+-------+
¦Прочие операционные расходы¦ Х ¦Прочие операционные ¦ (Х) ¦
¦ ¦ ¦расходы ¦ ¦
+---------------------------+-------+--------------------+-------+
¦Всего операционных расходов¦ (Х) ¦ ¦ ¦
+---------------------------+-------+--------------------+-------+
¦Прибыль от операционной ¦ Х ¦Прибыль от ¦ Х ¦
¦деятельности ¦ ¦операционной ¦ ¦
¦ ¦ ¦деятельности ¦ ¦
L---------------------------+-------+--------------------+--------
Оба способа в настоящее время допустимы и обеспечивают представление полезной информации пользователям финансовой отчетности. Каждый способ дает возможность определить ту часть расходов компании, в отношении которой можно ожидать изменений в зависимости от уровня продаж или производства.
Однако считается, что группировка расходов по видам деятельности компании часто обеспечивает представление пользователям финансовой отчетности более уместной информацией по сравнению с группировкой по видам расходов. Вместе с тем первая в большей степени основывается на профессиональном суждении лиц, подготавливающих отчетность, и, следовательно, часто является оспоримой. В связи с этим если компания представляет в отчете о прибылях и убытках расходы по видам деятельности, то она должна дополнительно показать, в частности, амортизационные отчисления и расходы на персонал. Эти данные полезны для прогнозирования будущих потоков денежных средств.
Выбор способа представления расходов в отчете о прибылях и убытках зависит от отраслевой принадлежности и типа компании, а также соответствующих традиций раскрытия информации. При этом группировка по видам расходов часто целесообразна в малых компаниях, где отсутствует какая-либо необходимость систематизировать расходы по видам деятельности. В любом случае выбор способа представления расходов должен обеспечивать адекватное представление элементов финансового результата деятельности компании.
Если сопоставить группировки, предусмотренные МСФО, с принятой в нашей стране учетной практикой, то группировку по видам расходов можно сравнить с российской группировкой по элементам расходов, а группировку по видам деятельности компании - с группировкой по статьям расходов.
Подписано в печать Л.Шнейдман
19.09.2001 Партнер фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2001, N 38

Организация получила валютный заем для приобретения оборудования; полученные средства в иностранной валюте проданы банку по курсу ниже официального, установленного Банком России; за совершение операций с иностранной валютой банку уплачено комиссионное вознаграждение. Имеет ли право организация уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль на сумму указанных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также