...Организации ЖКХ производят расчеты с населением по тарифам, установленным местными органами власти. Разница между обоснованными тарифами и регулируемыми государством ценами на содержание жилья и коммунальные услуги покрывается за счет средств местных бюджетов и бюджетов РФ. Каким образом учитываются указанные средства у предприятий ЖКХ?

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и налогообложения сумм, получаемых организациями жилищно - коммунального хозяйства, целевых бюджетных ассигнований, определяется тем, какие расходы предусматривается компенсировать данной субсидией. Возмещение из бюджета организациям жилищно - коммунального хозяйства сумм расходов отдельных категорий потребителей на оплату жилищно - коммунальных услуг (т.е. возмещение разницы между суммой, уплаченной потребителем, и величиной установленного законодательством тарифа) связано с государственным регулированием цен и тарифов в рамках предусмотренных законодательством программ социальной защиты (ветеранов, инвалидов). В таком случае на эти суммы Положение по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" (ПБУ 13/2000), утвержденное Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 92н, не распространяется (п.3).
Статьей 423 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Поскольку законодательство не устанавливает для организаций жилищно - коммунального хозяйства обязанность оказывать ветеранам и инвалидам услуги связи в безвозмездном порядке, а предполагает возложение обязанности по их оплате на органы социальной защиты населения, то в целях налогообложения получаемые от органов социальной защиты населения суммы компенсаций на основании ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) следует рассматривать в качестве выручки от реализации услуг (работ). При этом для отражения дебиторской задолженности органов социальной защиты населения по компенсации предоставленных законодательством указанным категориям льгот используется отдельный субсчет счета расчетов за оказанные услуги (выполненные работы). При исчислении размера налогооблагаемой прибыли суммы рассматриваемой дебиторской задолженности учитываются в соответствии с установленным учетной политикой методом признания выручки. Суммы уменьшения для отдельных потребителей тарифов в случаях, не предусмотренных законодательством, компенсации в соответствии с законодательством не подлежат и в качестве обезличенной задолженности на счетах бухгалтерского учета не отражаются. В целях налогообложения в этих случаях на основании п.1 ст.40 НК РФ принимается заявленная сторонами фактическая цена сделки. Что касается порядка учета средств, поступающих предприятиям муниципального хозяйства, то сбор платежей за коммунальные услуги и оплата жилья, предоставляемого внаем, производятся собственником жилья или организацией, уполномоченной выполнять эти функции.
Исходя из этого, а также принимая во внимание действующий порядок об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг, бухгалтерский учет у сборщиков платежей с населения должен быть организован следующим образом. Платежи, поступающие на счета муниципального унитарного предприятия жилищного хозяйства, уставной деятельностью которого являются эксплуатация жилого фонда и сбор платежей в счет оплаты расходов по содержанию и ремонту (доходы предприятия), учитываются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или (по новому Плану счетов) счета 90 "Продажи" в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов расчетов.
В случае если платежи населения за коммунальные услуги и наем жилья собираются муниципальным унитарным предприятием в пользу третьих лиц (производителей услуг и собственников), то они должны учитываться обособленно от доходов и расходов по эксплуатационной деятельности на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" (по новому Плану счетов на счете 86 "Целевое финансирование").
Подписано в печать О.Охонько
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 38

...Как должны учитываться расходы по оплате коммунальных услуг, междугородным телефонным переговорам, если услуги оказаны в декабре, а документы, подтверждающие оказание услуг, получены в январе следующего года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также