Подлежат ли обложению налогом с продаж операции, совершаемые банками с драгоценными металлами, и операции купли - продажи монет из этих металлов за наличный расчет?

В соответствии с п.22 ст.4 Закона "О налоге с продаж" не является объектом обложения налогом с продаж стоимость услуг, оказываемых кредитными организациями в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.
Согласно ст.13 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. от 03.02.1996 N 17-ФЗ, с изм. на 19.06.2001) "О банках и банковской деятельности" осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном указанным Федеральным законом.
Банк России Письмом от 29.09.1997 N 524 "О совершении кредитными организациями операций купли - продажи монет из драгоценных металлов" разъяснил, что для совершения кредитными организациями операций с драгоценными металлами и операций купли - продажи монет из драгоценных металлов, за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации, необходимо наличие соответствующей лицензии (разрешения) Банка России. Операции с монетами из драгоценных металлов, являющимися валютой Российской Федерации, осуществляются кредитными организациями на основании лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц), а с монетами из драгоценных металлов, являющимися валютой иностранных государств, - на основании лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Указанные лицензии выдаются Банком России в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".
Таким образом, кредитные организации оказывают услуги по совершению сделок со слитками из драгоценных металлов, а также с монетами из драгоценных металлов, не являющимися валютой Российской Федерации, на основании лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами; операции с монетами из драгоценных металлов, являющимися валютой, - на основании лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).
Исходя из того, что стоимость услуг, оказываемых кредитными организациями в рамках лицензируемой деятельности, не является объектом обложения налогом с продаж, стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также монет из драгоценных металлов независимо от того, относятся они к памятным или иным видам монет из драгоценных металлов, реализуемых кредитными организациями физическим и юридическим лицам, не подлежит обложению налогом с продаж.
Подписано в печать А.Ус
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 38

Подлежит ли освобождению от налога с продаж продукция, полученная налогоплательщиком путем переработки отдельных компонентов, стоимость которых освобождена от налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также