Взимается ли налог с продаж по операциям факторинга, т.е. при финансировании под уступку денежного требования, когда уступается право требования по обязательству, а дебитором является физическое лицо?

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику, дебитору), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Таким образом, при заключении договора на оказание факторинговых услуг организация, переуступающая право требования, закрывает первоначальный договор купли - продажи с покупателем, который лежит в основе договора финансирования под уступку денежного требования. При этом налог с продаж исчисляется с суммы вознаграждения, удерживаемого финансовым агентом в момент перечисления наличных денежных средств в кассу клиента (п.4 ст.5 Закона Московской области от 31.12.1998 N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж", в ред. от 30.11.2000 N 84/2000-ОЗ и от 22.02.2001 N 26/2001-ОЗ, далее - Закон "О налоге с продаж").
При безналичных расчетах между организацией, уступающей денежное требование к должнику, и факторинговой фирмой (кредитным учреждением, коммерческой организацией, имеющей лицензию на деятельность такого вида) объект по налогу с продаж не возникает.
При погашении задолженности покупателя (организации или физического лица) перед клиентом наличными денежными средствами, направляемыми в адрес факторинговой организации, налог с продаж не взимается, так как данные средства по отношению к финансовому агенту не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).
Подписано в печать А.Ус
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 38

Продукция нашего предприятия высылается почтой, перевозится перевозчиками из Москвы в субъекты РФ с оплатой наложенным платежом в адреса физических и юридических лиц, а также в адрес предпринимателей без образования юридического лица; в порядке предварительной оплаты перечислением со счетов в иногородних банках по поручениям физлиц или почтовым переводом...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также