Каков порядок уплаты налога с продаж структурными подразделениями?

При реализации товаров (работ, услуг) на территории Московской области обособленными подразделениями юридического лица, не имеющими своего баланса и расчетного счета, плательщиком налога в бюджет является соответствующее юридическое лицо. Налог уплачивается по месту нахождения указанных обособленных подразделений.
На основании ст.11 Закона "О налоге с продаж" суммы платежей по этому налогу подлежат зачислению в областной бюджет и бюджеты тех муниципальных образований, на территории которых налогоплательщик осуществлял реализацию облагаемых товаров (работ, услуг) за наличный расчет.
В ст.12 данного Закона определено, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, в налоговый орган по местонахождению организации ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляют расчеты налога с продаж по всей организации в целом и отдельно по каждому обособленному подразделению с указанием их местонахождения. Кроме того, расчеты отдельно по территориально обособленным подразделениям представляются организациями ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным, в налоговые органы по месту их нахождения.
Исчисление налога производится единой суммой без разбивки по бюджетам. Она зачисляется на балансовый счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации". Казначейство самостоятельно осуществляет разбивку указанных платежей: в областной бюджет - 40%, в бюджеты муниципальных образований - 60%.
В соответствии с Законом "О налоге с продаж" юридическими лицами, их филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями, состоящими на учете в налоговых органах Московской области и осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг), уплата данного налога производится в авансовом порядке ежедекадно по срокам 15, 25 и 5 числа следующего месяца в размере 1/3 суммы налога, определяемой исходя из фактических оборотов по товарам (работам, услугам) в предыдущем месяце с последующим перерасчетом по сроку 20 числа месяца, следующего за отчетным, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) отчетного периода.
Организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения без образования юридического лица, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, уплата налога с продаж производится ежедекадно в сроки 15, 25 и 5 числа следующего месяца по местонахождению указанных обособленных подразделений. При этом действует порядок уплаты и предоставления расчетов в соответствии с п.2 ст.12 Закона "О налоге с продаж".
Если филиал, представительство или иное обособленное подразделение имеют расчетный (текущий) счет и отдельный баланс, то они являются самостоятельными плательщиками налога с продаж.
Подписано в печать А.Ус
19.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 38

...Подпадает ли под перечень товаров, стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж, плата родителей за продукты питания, вносимая в кассу администрации сельского округа и зачисляемая на отдельный внебюджетный счет? Плата используется по целевому назначению - для закупки продуктов, которые идут на приготовление обедов для учащихся школ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также